日本旅游攻略 日本旅游必去的景点推荐

今年疫情当头,出国旅游成了奢望。前几天翻手机相册的时候看到去年3月度婚假的旅游照片,种种回忆瞬间涌上心头,干脆写一篇游记,纪念一下疫情之前最后一次日本之行。
长达10天的带薪婚假可能是已婚未孕人士能享受到的最大福利了,事实上我们在领证第二天就向公司申请了一个月后的婚假,然后马上订机票定行程,以最快速度准备好了这次蜜月之旅。

如果行程紧凑一些的话,10天时间足以把关东+关西或者北海道+关东(西)玩个遍。但我们两个偏偏都是比较懒的人,加上日本也来过很多次,遵循宁缺毋滥的原则,这次我选了关西的大阪都市圈+纪伊半岛的录像,简单来说就是大阪(3天)→白滨(2天)→京都(3天)→奈良(1天)四个城市,全程大阪关西机场进出,大致线路图如下:

大阪照例还是上海浦东机场出发,出发当天是3月22号,我记得特别清楚,因为前一天晚上《只狼》刚刚解锁,我连夜打完屑一郎就关机睡觉了,第二天还用候机厅的电脑云了一会后面的剧情。浦东机场硬件设施还是够可以的,公共电脑键鼠都是戴尔显示器+雷蛇键鼠,只用来开IE浏览器显得有些浪费。

往返都是全日空,准点没问题,飞机餐倒是没有想象的那么好吃,也就比国内航司的经济舱略好一些。

 

落地关西机场就看到了任天堂作为日本第二大城市,大阪给我的感觉要比东京轻松不少:这里的街道更加宽阔、人流也没那么密集(景点除外,都一样挤)。我们在大阪住3个晚上,酒店选择了靠近城市中心的南海瑞士酒店,楼下就是四通八达的难波车站,坐JR或是其他铁道线前往周边城市都很方便,也不用拖着行李箱多走路了。

酒店外景值得一提的是酒店边上有一个非常有设计感的大型商业综合体难波公园,也就是下面照片里靠右侧的那处建筑。商场顶部采用了大量绿植覆盖的阶梯式布局,高低差错落有致,非常有趣。曲线形的墙体和周围棱角分明的大楼一对比,活力十足。白天的景色更加好看,整个建筑既像绿洲,又似一座游乐场,是那种看上一眼就会马上想去逛的地方。

房间窗外的夜景

 

网上找的俯视图

 

 

商场内景里面的餐厅也是琳琅满目,第二天在USJ奔波劳累一整天之后,我们选了家名叫肉处仓的店补充体力。店里主打黑毛和牛,提供单品和宴会套餐。我们选了6500日元/人的套餐。和牛只要油脂够多,味道就不会差到哪去,我个人更喜欢套餐里烤和牛寿司,牛油配米饭能不香吗?

 

 

事后看了一下Tabelog3.52分,还行吧大阪的热门景点反而没什么好写的,无外乎心斋桥附近的商业街、天守阁外加环球乐园。相比永远人头攒动的道顿堀心斋桥,边上的法善寺小巷更值得一逛,不仅人少清净,还有股浓厚的旧日风情,脚下的石板路配合沿路店铺的招牌看板,让人联想起《深夜食堂》的取景地。

 

 

 

日本网红珍珠奶茶

 

迷惑行为之在禁止停车的告示前停车。
天守阁属于路过打卡型景点,如果对日本历史和建筑没什么兴趣的话其实没什么意思。不过整个大阪城公园还是可以逛逛的,公园很大,走一圈将近一个小时,路上能看到很多散步或者慢跑的市民,还可以在岸边驻足围观成群的野鸭野鸟嬉戏。能在靠近市中心的地方拥有这么广阔的公共空间,大阪市民在这一点上着实让人羡慕。

 

环球影城体验还是不错的,大多数项目都比迪士尼要刺激一点。第一次来的话建议买快速票,能省下很多排队时间,4个项目的快速票是500多一人,还是挺值的。
哈利波特和好莱坞美梦过山车是两个我印象比较深的项目,鲁邦三世因为排队太长且用不了快速票就被我放弃了,留个遗憾下次再来。

 

白滨

白滨地处和歌山县,是县里有名的温泉度假小镇。做行程的时候我想选一个清净点的临海小镇,感觉白滨这个名字挺优雅的,就定了这里的旅馆。从大阪难波到白滨站可以先坐JR到天王寺站,再换黑潮特急列车直达。我们事先买了关西广域铁路周游券,往返费用都含在里面了,可以稍微省点钱。去程是周一,从大阪开往白滨的黑潮号上几乎坐满了人,直到过了和歌山站,等大批商务旅客下车之后我们才坐到了位子。一路南下的铁道几乎都是沿着海岸线修建的,有了窗外的海景,两个多小时的路程倒也不显得漫长。

白滨是个小城,JR站自然也不大。有意思的是车站前面特意摆了两个熊猫的雕像,这是因为白滨有一个叫和歌山冒险大世界的游乐场兼动物园,大熊猫是园里的明星角色,也是镇上招揽游客的法宝。只是对于我们中国游客来说,大熊猫真的没啥吸引力。

柯南里的

 

我拍的在这种地方自然要住日式旅馆,我定的是滨千鸟之汤 海舟,算是当地的高档旅馆了。这家旅馆坐落在西海岸线旁,从白滨站坐15分钟公交车到草原之汤站,下来就能看到旅馆大门。周围没什么娱乐商业设施,只有其他几家酒店,最近的便利店也在几百米开外,如果想找个远离喧嚣的地方放空自己,这里的确很合适。

官网宣传图

 

旅馆门口这一站叫草原之汤

 

安倍到此一游

 

 

房间阳台带一个很小的露天浴池白滨著名景点千迭敷就在旅馆不远处,放下行李后我们先去那边转了转。

千畳敷是位于和歌山县白滨市西边海岸的一处独特景观,砂岩地质经太平洋天长日久的冲刷侵蚀,形成层层迭迭的复杂地形,远远望去,就像许多岩盘交错地堆迭在一起。这段海岸总面积约4公顷,可以放一千张榻榻米(日本人习惯用榻榻米的大小“畳”来丈量面积),故名为“千畳敷”,和三段壁、圆月岛一并成为白滨市的风景名胜。

以上摘自网络资料说白了就是一处海水冲击形成的自然景观,据说在这里看夕阳景色不错,可惜当时是阴天,一眼望去并不觉得有什么美感,这里的游客倒是不少,听口音是来自港台地区,估计是被旅游团拉来拍照打卡的。这种景点住得近的话过来看看也无妨,特意过来大概率要失望。

 

 

反倒是本来没抱太大希望的Toretore市场给了我们意外惊喜。这间海鲜市场位于白滨中心地带,离JR站比较近,市场前方有一个很大的停车场,给人一种误入高速服务区的错觉。除了刚捕上来的海鲜,这里还出售小吃零食、本地特产、药妆产品、特色梅酒,甚至还有一个大食堂。重点是室内环境非常干净整洁,与传统印象里污水四溅的鱼市完全不同,完全可以当成商场来逛。

室外停车场

 

现场切割金枪鱼

 

 

 

 

和歌山特产梅酒来都来了,多少买点吧。正好市场外面设有烧烤区,交个几百日元就可以入场使用烧烤炉。我们在买了牛肉、大虾、扇贝和金枪鱼大腩,租了个炉子开烤。
只记得那天中午风很大,把桌子上的塑料包装纸吹飞好几次。烤肉的时候因为没刷油,一开始还粘网了,只能重新跑回市场买牛油来涂。虽然手忙脚乱,但还是享受到了室外烧烤的快乐,是一次很棒的回忆。

 

 

午后散步到了白良沙滩,太阳照射下的海水特别湛蓝,白沙也很细腻,赤脚踩在上面很舒服。3月份的海水还是太冷,没看见有人游泳,周围只有玩沙子的小孩和陪伴在一旁的父母。再过两三个月,这里想必会像动画里那样人满为患。

柯南里的

 

我拍的因为不是旅游旺季,除了沙滩和市场,白滨的街道上几乎看不到什么人影。这里的人口老龄化现象也很普遍,出租车司机、公交车司机、餐饮店老板很多都是老人。根据我手上这份2020年的最新资料,整个和歌山县的老龄化(65岁以上)比例是32.4%,在全国排在第9位。像白滨这种旅游景点因为有年轻劳动力流入,情况还算好的。老龄化最严重的是南部的古座川町,一半以上的居民都是老人,相当恐怖。

和歌山県における高龄化の状况

 

 

空空如也的街道逛完沙滩走回旅馆,这段路坐公交车十来分钟,走路其实也不远,权当饭后消化了。下午没什么事,孵在房间里等着吃晚饭。这家旅馆提供的早晚餐都挺精致,每次都给你端上一大堆锅碗瓢盆,实际每样菜品分量也就两三口,充分贯彻少食多餐原则。还好附近有便利店,晚上没吃饱可以买零食加餐。

看似花样繁多的菜单

 

 

 

 

对了,这家旅馆除了公共温泉,还设有几个供客人免费包场的私汤。晚上我们两人去体验了一下,就是下面这口池子。温泉水有点硫磺味,泡完之后皮肤会变得滑唧唧的,这也许就是温泉美容的心理暗示吧。温泉周围是一片漆黑,风声伴着虫鸣吹到耳边,叫人有点毛骨悚然。露天温泉果然还是应该白天来泡啊。

 

京都

在白滨住了两晚之后,这次旅游的行程就已经过半了。次日吃完旅馆的早餐之后,我们就动身前往京都。这是我第二次来京都,酒店选在了距离三条站只有3分钟步行路程的三条皇家花园酒店。价格不贵,交通方便,推荐给有需要的各位。

 

酒店外景京都是一个传统与现代融汇交织的城市,尤其当你漫步在街头小巷或者鸭川沿岸,两旁的古早住宅和店铺会让你觉得时间流逝都慢了下来。

 

一条不知名的小路从三条站走到酒店,一路上都有流水和樱花相伴,这样的城市规划设计真的很难不让人心动。

著名的锦市场就在酒店不远处,这条全长400米的商店街如今已经成为了全世界游客的天下。商店街的通道并不算宽,游客多的时候经常需要停下来等待。店铺售卖的小吃种类繁多,从寿司生鱼片到现烤和牛冰淇淋一应俱全, 只是因为面向游客的关系价格略贵,一串章鱼烧都能卖到300多日元,属实黑心。

锦市场入口

 

市场里还藏了一个锦天满宫神社

 

伏见稻荷神社和京都御园也是两个网红打卡地。前者的人流都集中在千本鸟居那儿,越往山上走人反而越少。山顶有好几家卖热甜酒的人家,都是一楼开店二楼自住的老房子。我和老婆选了一家坐在门口,喊了半天才有一个老婆婆出来招待我们,先是热情地送上两杯热茶,然后又转身回到屋里,鼓捣好一会才端出甜酒。甜酒就是酒酿的翻版,几乎没有度数,趁热喝下去很舒服。
山顶的游客本来就不多,老人家估计也不指望靠卖甜酒挣钱,就当丰富老年生活了。我很钟意这种充满生活气息的店铺,喝完之后在门前座位上发了会呆,这才慢慢走下山。

 

喝甜酒的店铺门口

 

京都御园还是挺值得来逛逛的,目之所及之处都是精心设计打理的园艺景色,有小桥流水,有满园春色,还有现代都市人热衷的Wabi-sabi。可能是因为地方够大,在御园里一点也不会觉得拥挤,是个拍照的好地方。而且大多数场景开放免费参观,还要什么自行车?

 

 

或许是因为看过《纪录72小时》的缘故,我印象里的鸭川已经变成了“青春”的代名词。想象里的鸭川是属于年轻人的,他们会在河堤上席地而坐,背对着烟花谈论爱好、理想和八卦。

 

纪实72小时:京都 青春的鸭川三角洲。

现实里的鸭川的确充满着活力。爱玩的孩子们在河床的大石块上来回横跳,情侣们三三两两坐在堤岸上低头私语,偶尔还有几组附近大学的学生围成一个圈,不知道是在讨论课题还是纯粹散心。
我们也学着当地人的样子,在河堤上找了个地坐下,掏出我之前买的零食和猪排三明治啃了起来。吃饱喝足躺在草地上,吹着河道上飘来的暖风,感觉就这样躺在鸭川边一觉睡到傍晚也不错。

 

 

鸭川不远处,还能看到拉票现场

 

奈良

京都和奈良离得不远,所以很多人都会选择住在京都,来个奈良一日游。作为旅游的最后一站,我选择在奈良住一晚,第二天早晨搭机场大巴直达关西机场回国。为了方便搭车,我们住在了与奈良JR站相接的奈良广场酒店。这家商务酒店刚开业没多久,设施很新且性价比极高,强烈推荐。

有道是黄山归来不看岳,奈良归来不看鹿。第一次来奈良,去奈良公园观鹿是不能免俗的。这里的鹿习惯了被追着投食的养尊处优生活,俨然一副大爷的样子:过马路不慌不忙,鹿权大过路权;吃饱了就往地上一瘫,连你手上的鹿饼都不屑一顾。

 

遇到拿着鹿饼又不主动上供的,还会主动教育你,详见动图:

和鹿群告别之后,我们又在酒店附近转了转。尽管3月底的奈良樱花还没完全盛开,但河道两旁的早樱已经傲立枝头。这里不是什么网红景点,只是一个安静的居民区,天空下着蒙蒙细雨,我们两人沿着河岸走走停停拍拍照,也别有一番情趣。

 

 

临近傍晚时分,奈良的街道依然十分清净。相比游客云集的景区,我更喜欢穿梭在普通的市井小径,像当地人一样感受城市的风情。
对了,我们还找到了一家占地四五层楼的大型游戏厅,在里面愉快地消磨了不少时间,这也算是意料之外的收获吧。

 

路过一个陈旧的校舍,很适合出现在恐怖片里

 

从小玩到大的光枪射击游戏《死亡之屋》。

找了家串店,结束了在日本最后的晚餐能看到这里真是不容易,我想到哪写到哪,没什么逻辑,纯当看照片吧。说起旅游,事后翻看照片勾起回忆,也是乐趣的一部分。看完照片写完文章,我已经开始盘算疫情结束后该去哪里玩了。最后,放一张我喜欢的火车便当收尾吧。我承认,在交通工具上吃东西就是要比平时香一点。